Cicatièdd alle cime di rapa

“Cicatièdd alle cime di rapa” di Nonna Nannina.

I “Cicatièdd” sono i cavatelli che un tempo venivano chiamati così a Capurso di Bari.
Ingredienti per 4 persone
Cicatiedd:@
-500g di farina
-acqua bollente q.b.
-un pizzico di sale
Condimento:
-1 kg di cime di rapa
-1/2 bicchiere di olio
-6 alici sott’olio
-2 spicchi di aglio
-peperoncino
-pane grattugiato tostato
Procedimento:
Preparare i cicatièdd (cavatelli) impastando farina e acqua bollente con un pizzico di sale.
Lavorare tutto con le mani fino ad ottenere un impasto dalla consistenza liscia ed elastica che non si appiccichi alle mani.
Su una spianatoia infarinata formare con l’impasto alcuni cilindri non molto grandi ,poi tagliare a piccoli pezzetti, incavarli con un dito.
Poi preparare il condimento:
dentro un pentolino mettere 1/2 bicchiere d’olio con le alici, l’aglio e il peperoncino e lasciar cuocere schiacciando le alici con una forchetta e togliendo poi l’aglio.
Mettere una pentola con l’acqua a bollire e salare.
Prima versare le cime di rapa e dopo qualche minuto i “cicatièdd”. Quando verranno a galla far cuocere ancora qualche minuto e poi scolare. Versare il tutto in una padella insieme al condimento, se necessario aggiungere altro olio e far saltare, aggiungendo del pane grattugiato precedentemente tostato.
Impiattare spolverando con pane grattugiato tostato.

Buon appetito!!!😋